WeinLese Bad Säckingen
Sylvia Haueisen
Die Pfalz blickt auf eine lange Weinbautradition zurück, die bis zu den Römern zurückreicht. Das Weinanbaugebiet im Osten des Haardt-Gebirges, 85 Kilometer lang und wenige Kilometer breit, hat ein ausgesprochen mildes Klima. In manchen Jahren beträgt die Zahl der Sonnenstunden mehr als 2000.
Mit fast 23.400 Hektar Rebfläche, das entspricht etwa einem Viertel der deutschen Weinbaufläche, ist die Pfalz das zweitgrößte deutsche Weinbaugebiet, mit 5455 Hektar das größte Riesling-Anbaugebiet der Welt (seit 2008) und Deutschlands größtes Rotweingebiet. Fast 40 Prozent der Rebfläche sind mit roten Sorten bepflanzt.
Die überragende Qualität der Pfälzer Rotweine belegt Jahr für Jahr der Deutsche Rotwein-Preis, bei dem die Rotweine aus der Pfalz stets mehrfach auf der Siegertreppe stehen. Die rote Rebsorte St. Laurent – sie wurde von Winzern der Region vor dem Aussterben bewahrt – erfreut die Weinkenner heute mit einem samtigen, körperreichen Rotwein, ebenso wie der Anbau moderner, internationaler Sorten wie Merlot, Cabernet Sauvignon oder Sauvignon blanc, die am Rand des Pfälzerwalds wunderbar gedeihen.
* Die mit Stern markierten Weine sind nur sehr begrenzt vorrätig, können aber gerne bestellt werden. Bestellte Weine können Sie zeitnah abholen.
Weinanalyse: Bei Interesse informiere ich Sie über den Jahrgang, den Alkoholgehalt, den Restzucker und den Säuregehalt der Weine.
Die Preise entnehmen Sie bitte der Preisliste.